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Colheita da Safra de Soja 2019/2020 está quase concluída em Peabriu
18/02/2020
Colheita da Safra de Soja 2019/2020 está quase concluída em Peabriu
A colheita da safra de soja 2019/2020 em Peabiru está quase concluída, com agricultores empenhados em colher o cereal que vem apresentando produtividade muito acima do esperado, algumas áreas passando de 80 sacas por há, favorecida pelo clima que encontra-se estável, confirmando as previsões da transição do “El Niño” para a “La Niña”, mas quando se trata decultivo a céu aberto tudo é possível podendo apresentar resultados não tão bons para a cultura subsequente no caso o milho safrinha.
A equipe da unidade municipal do IDR- Instituto de desenvolvimento rural do Paraná vem atuando junto aos produtores para reduzir as perdas na colheita, fazendo amostragens de forma “aleatória” estima-se a uma perda média de 1,095 sacas por hectare o que mostra que a média do município de Peabiru está dentro do “aceitável”,
São efetuadas 3 amostragens aleatórias na área que está sendo colhida e para verificar onde ocorrem as perdas, fizemos amostragens separado para medir o que estava sendo perdido na plataforma, e no industrial da máquina. Nesta área a perca média foi de 1,67 sacas por hectare, sendo que aplataforma era responsável por 60% da perda, ou seja, 1 saca por hectare e 0,67 era perda após a passagem pelo sistema industrial da máquina.
Outra amostra foi coletada em cima do terraço onde deu 30% a mais que as amostras que foram coletadas no terreno plano, observa-se que essa debulha frontal pode ser pela umidade que nesse caso estava em média de 11,5% de umidade, provocando a debulha pela chamada “chicotada” que é quanto fica uma haste completa presa ao molinete e ao chocar-se com o pé faz o mesmo efeito do “cambão” que com o choque provoca a abertura das vagens.
Para evitar esse tipo de resultado foi orientado ao produtor a diminuição da velocidade do molinete, também a alteração da posição dos “dedos” do molinete que estavam em um ângulo que favorecia a formação da chicotada já que a soja estava acima da altura média para a variedade.
Após a visita técnica e as orientações o produtor nos retornou o resultado obtido diminuindo a perca na plataforma em 60% o que era 1,0 saca/ha passou a ser 0,43 sacas/ha; essa diferença não tem como tirar porque a umidade esta baixa. Assim podemos continuar afirmando que a prevenção de perda na colheita continua sendo uma boa prática agrícola.
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Fonte: CAMPO MOURÃO | CIDADE PORTAL | ASSESSORIA DE IMPRENSA